今日も畑に行って来ました。
昨日できなかった作業の続きをしました。
のらぼう菜の残りを摘んできて、
炒めて頂きました。
農薬をかけていない、肥料も入れない
自然栽培の野菜は、
色が薄くて、水を弾きます。
栄養素をぎゅっと閉じ込めて、
葉の表面を自らコーティングして
守ってるようです。
でも、炒めたり煮たりして熱を加えると、
本来の鮮やかな色になります。
葉物は色が濃い方が栄養価が高いと
思いがちですが、
濃い色は、チッ素分が多いという事なので、
あまり体には好ましくありません。
それから、畑に沢山ハルジオンが咲いていて、
蕾の付いた柔らかそうな所を摘んできて、
炒めてみました。
春菊にとても似ている味で、
とても美味しかったです。
大地の恵み、畑の恵み、
ありがとう💖